提高风险意识自觉抵制非法集资 --教育学院防范非法集资专项活动

发布人:教育学院  发布时间:2019-06-07   浏览次数:17

近年来,非法集资的滋生蔓延 已经成为较为突出的社会问题,让很多缺乏金融风险意识及社会经验的大学生深陷其中,不仅严重侵害广大学生的财产安全,还影响社会和谐稳定、有损文明城市形象。为了营造一个和谐、安全的校园环境,切实保护全体师生的合法权益,切实维护我校的稳定,根据上级关于整治非法集资的相关会议及相关文件精神。教育学院组织全体学生开展了以坚决防范非法集资为主题的班会,坚持以学生发展为本,净化校园环境和学生的成长环境。

一、营造氛围

教育学院高度重视此次防范和打击非法集资法制宣传教育活动。通过下发宣传坚决防范非法集资文件,要求全体师生增强责任心和紧迫感,将此项活动作为近期法制宣传教育工作的重点,结合工作职责,有针对性地开展防范和打击非法集资法制宣传教育。为维护校园的学习环境营造了良好的法治氛围

二、突出重点,增强针对性

各个教师运用通俗易懂的语言,结合具体案例说“法”、讲“法”。针对非法集资有网上蔓延趋势的特点,为同学们讲述非法集资的严重后果和需要负的相关法律责任。以及非法集资会严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。以新闻、信息等形式,大力宣传相关法律法规,注意防范网络上的非法集资。

三、召开主题班会团活等形式,进一步深入学习

各个班级组织召开班会团活等形式,进一步深入学习。通过深入学习同学们有以下几点感悟:1.认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉**各种诱惑。坚信天上不会掉馅饼,对非法投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。2.增强理性投资意识3.增强参与非法集资风险自担意识。通过此次系列活动的召开,同学们对非法集资的危害性有了直观、深刻的认识,同时也大大提高了防范非法集资的意识,敲响了心中的警钟。同学们纷纷表示,非法集资严重影响青少年的身心健康发展,威胁社会安定,要积极提高自我防范意识,从现在开始,从身边做起,远离非法集资,拒绝高利诱惑。

在今后工作中我会继续保持对非法集资的高度警惕,坚持教育为先、预防为主、重点监控、防治结合的工作方针,从源头上杜绝非法集资现象的发生,为学校今后健康持续发展提供坚实的保障。