关注安全,珍惜生命

发布人:教育学院  发布时间:2019-07-03   浏览次数:12

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,尤其在假期来临之际,教育学院各学年所有班级分别召开了安全教育主题班会,班会以结合学校安全教育的主题,对学生进行安全教育,学习安全知识,认识到安全的重要性。

辅导员们在各班级通过开展以“假期安全”为主题的安全知识教育班会,增强学生的假期安全意识,学会一些安全知识,达到积极预防危险的发生并提高学生自我保护的能力。主题班会不仅仅达到了预期的目标,生动活泼,使“假期安全”这一主题深入人心,也为同学之间互帮互助和班级的团结等方面起到了促进作用。虽然召开班会的形式各不相同,但是,中心思想都是一致的。首先,对放假时间和宿舍管理的相关规定给同学们进行了说明。其次,重点强调了假期安全事项。从乘车安全、财产安全、饮食安全等方面对同学们进行了安全教育,提醒同学们在外一定要注意饮食卫生和交通安全,禁止到无人看管的水域游泳。提高警惕,避免误入“传销”组织。同时要提高“反邪教”意识。如果在外遇到危险,要第一时间拨打电话,告知家人、告知学校,情况危机时要及时报警,要特别注意自己的人身安全和财务安全。

通过这一系列的主题班会,使得同学们在节假日期间增强了安全意识,而且有了更深刻的理解,以后会时刻紧绷安全这根弦。同学们纷纷表示:因为每个人的生命都只有一次,有了生命的存在,才会成就我们一个个五彩的梦,生命不会失而复得,我们一定要好好加倍珍惜。