【教育风采 · 安全教育】珍爱生命,呵护健康

发布人:教育学院  发布时间:2019-07-09   浏览次数:15

同学们:

大家好!正所谓“安全无小事,生命重如山”。生命是最宝贵的,我们应认识生命、保护生命、敬畏生命;生命也是至高无上的,我们应去尊重热爱生命、以积极的心态去欣赏它。现如今我们生活在这个日新月异、丰富多彩的社会中,种种安全事故往往是在无意的瞬间发生的,我们必须重视安全健康教育,增强自我保护意识,提高自护自救能力,保障自我生命健康和财产安全,让青春之我们绽放出最耀眼的光彩。以下诚挚地向同学们发出倡议:

一、提高自我防范意识

安全第一,预防为主。时时想安全,事事讲安全,做到“安全”挂心头,“平安”伴我行。暑期将至,每年暑假前后是安全事故多发期,尤其是溺水、交通安全事故的多发期,我们在假期要做到不攀爬树木、围墙,不进入危险地带,不到无救生设备的场所游泳。防火防电防侵:不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器;不接受陌生人接送与来访;遇到形迹可疑的人要及时报告警察或保安。自觉遵守交通规则,外出时,不在公路上追逐、打闹,不随意横穿公路;乘车时,车未停稳不靠近车辆,上下车时不拥挤,车内不嬉戏打闹;不乘坐超员、非法营运、无牌证车辆。

二、养成良好生活习惯

合理安排作息时间,坚持做到每天锻炼一小时,每天劳动半小时,每天睡眠8小时;要注意讲究饮食、环境卫生:不挑食,不偏食,不暴饮暴食;离垃圾食品,拒绝“三无”食品,不购流动摊贩零食,不吃腐烂变质食品;不抽烟,不喝酒;不随地吐痰,不乱扔垃圾。

三、做好疾病预防工作

讲究个人卫生,勤洗手,勤洗澡,勤锻炼,了解卫生防疫知识,提高身体的免疫能力。要掌握一些简单的关于健康的小常识,学会简单的自救自护。

四、多参加有益身心的文体活动

多参加街道、社区组织的公益活动,多到图书馆、科技馆、博物馆、体育场等安全场所活动。读几本中外名著,做社会调查和志愿者服务,参加学生社团,学做饭菜回报父母等等。通过丰富的课余活动,培养兴趣,增长才智。

五、保持积极乐观、向上的心态

遇到困难和挫折时,要勇敢面对,坚强不屈;遇到烦恼,敞开心扉,多向老师、家人和同学倾诉。坚信风雨过后,生活会更好。泰戈尔说过“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”我们应该拥有这种坦然的心态,这个世界美丽纷扰,许多事的得失成败我们不可预料,也承担不起。因而,我们只需尽力去做,求得一份付出之后的坦然和快乐,不必总是计较成败得失。

最后,希望大家能够有效利用暑假时间,开展积极、健康、有益的活动,开阔视野、陶冶情操、增强体魄、不断提高自身素质,真正实现德智体美劳结合,拥有一个充实而安全的暑假生活。