“弘扬国粹,启迪智慧 ” ——教育学院举办‘小学国学教育创新与实践’专题讲座

发布人:教育学院  发布时间:2024-06-10   浏览次数:10

弘扬国粹,启迪智慧 ”

——教育学院举办‘小学国学教育创新与实践’专题讲座

610日,哈尔滨市骨干教师孙春梅老师受邀莅临我院,带来了一场题为“小学国学教育经验分享”的精彩讲座,吸引了众多师生的热情参与。

孙春梅老师,哈尔滨市小学一线骨干教师,一级教师,从事小学教学及管理26年,教授的国学课程《心之四端》曾在全区学科教师培训中做示范课,并代表南岗区参加市里“百节特色课”赛课活动。多次担任南岗区“百花奖”赛课评委工作。

孙春梅老师开篇简述了本次讲座举办的背景,强调国学教育在当代社会的重要性,以及本次讲座对于小学教育专业师范生在今后语文、国学类相关课程教学的意义。

讲座中孙春梅老师对现阶段小学国学课程教学技巧进行深刻解读,从小学低年级、中年级、高年级三个

同学段进行具体阐述,系统地探讨如何将国学教学与现代小学生的生活相结合,引导同学们思考如何开展教学方式。

孙老师指出,低年级阶段的国学教学,可采用趣味故事进行启蒙、情感体验式教学、多感官教学、多媒体辅助教学等方法,主要利用图片、音频、视频等多媒体资源,生动形象地展示中国传统文化的内容,吸引学生注意力,提高学习效果。还可以鼓励互动小组活动或游戏参与,营造一个温馨、和谐的教学氛围,教师要关心学生,倾听他们的想法和感受,给予足够的鼓励和肯定,激发其学习兴趣和自信心。

中年级阶段的国学教学首先养成预习习惯,教师可以鼓励学生提前对所学内容进行预习,提前扫清生字词问题。多采用启发式教学,教师引导学生主动探索和发现国学知识,通过提出问题、讨论答案等方式激发他们的学习兴趣和思维能力,培养其独立思考和解决问题的能力。适当引导开展小组学习合作课上诵读的检查、背诵的评价等都可以放手给小组,由组长带领大家共同完成。孙老师以《一东》中十一字对为例,将“十月塞边,飒飒寒霜惊

旅;三冬江上,漫漫朔雪冷渔翁。”两句诗词展开讲解,这就是典型的绘画图卷,当风雪弥漫,千里冰封的画面呈现在小学生的面前时,视觉所见是最直观的。设计一些富有趣味性和挑战性的学习任务或活动来激发学习兴趣。

高年级阶段,学生在四年级接触了国学中“经”的部分,到了五年级有必要让他们接触更广阔的内容例如一些散文、骈文等古文体以拓宽其视野。

讲座最后,孙老师又系统回顾了国学的发展历程,强调了在快速变化的现代社会中,如何将国学的深厚底蕴与现代教育体系相融合,激发学生的文化自信与创新思维。

学生们纷纷表示,此次讲座不仅让他们对国学有了更深的理解和热爱,也增强了他们传承与创新中华优秀传统文化的责任感和使命感。

展望未来,文化之树常青。

教育学院

2024610