“家校沟通 协同育人” --专家进校开展沟通策略专题讲座

发布人:教育学院  发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

“家校沟通  协同育人”

--专家进校开展沟通策略专题讲座

专家简介:陈辉,女,中高级教师,毕业于东北师范大学中文专业,硕士学位,现担任哈尔滨剑桥小学校校长。深耕教育行业38年,对于家校沟通的重要性有着深刻的认识,在哈尔滨剑桥学院担任教师期间,主要讲授家校互动沟通策略等课程。

本次讲座中,陈辉校长从四个问题进行阐述分析,结合时代需求、家校沟通变化形式,明确了家校沟通的必要性,并提出了具体的对策,讲座高屋建瓴富有启发性,同时也关注现实的教学具有实践指导性,老师们听得认真,收获良多。

01学生在学校与其他同学发生冲突,我们应该怎么跟家长沟通?

对于这个问题,陈辉校长从十个方面进行阐释:1、陈述事实,统一战线2、讲求方法,给予建议3、沟通得法,交流有方4、事后反馈,有始有终5、共情共理,赢得信任6、安抚情绪,详细调查7、对事不对人,细节诉判断8、事后教育,以点带面9、博采众长,多管齐下10、总结提升,形成规则

02什么是亲职教育?

亲职教育是一种专门针对父母或其他监护人的教育,旨在帮助他们获得抚养和教育子女的知识、技能,以及改进教育观念,使其能更好地履行监护职责。归根到底一句话是如何让家长成为合格家长的一种教育。亲职教育强调以孩子为中心,注重亲情的交融和内心的感动,使家庭生活中的亲子关系更加和谐。

03家校沟通中如何给予家长教育孩子支架?

首先要关注孩子学习时的情绪,当孩子不愿意做作业或者感觉到学习困难时,家长首先应该在感情上顺应孩子的情绪,给予孩子必要的安慰和同情。其次,在理智上,家长必须和老师站在同一立场上,支持老师的工作,避免孩子对老师产生抵触情绪。

其次对孩子来说,家长的理解是最好的安慰和鼓励。当孩子把负面情绪宣泄出来后,心情自然会平静许多。当孩子平静下来后,家长再耐心细致地向孩子讲述家庭作业的重要性,让孩子明白做作业是掌握所学知识最好的途径。

在这里陈校长强调家长最忌讳的做法是:立刻用职责和大道理把孩子的抱怨堵回去。家长可根据作业内容,指导孩子把作业分几部分,制定完成计划。可以先把大部分简单的作业完成,只剩下较难的一项时,孩子心理就不会那么焦虑和烦躁了。这时,家长可以指导孩子,帮助孩子把较难的作业完成。

最后家长要为孩子创设良好的学习环境,良好的学习习惯源于父母从小对孩子的精心培养。家长要有从小就培养孩子正确学习方法的意识,不要只看成绩,有时候,高分并不代表优秀。

04教师如何提升自己的素养储备?

对于这个问题,陈校长提出了十条建议:1、以终为始的计划,养成周小结反思,合理规划进阶计划2、做好自己的本分,各项工作有质量或高质量呈现3、细致耐心善于观察学生细小变化,及时与家长沟通4、一视同仁不能区别对待,尤其“多事”家长5、不接受家长任何形式的“感谢”“宴请”“招待”或“代办”6、“不能小觑学生情商”暗示学生为班级或教师做不合时宜的事7、不与家长走得太近当成“朋友”,敬而远之防秋后算总账8、适切教育尺度“不能以为学生好的心态做事”9、站在学生发展立场,针对不同类型家长施策,帮助学生提高学习兴趣,形成良好学习习惯。10、适时开展《家长讲堂》活动进行亲职教育。

通过本次讲座,老师们都表示会更加注重与学生的沟通,与家长的沟通,创建和谐校园,并且感谢陈校长无私的分享,感谢学校提供这样无私的学习机会,与大家共勉。

2024419