“立足课堂,深化教改” ——记探索大单元视角下的小学数学课型研究

发布人:教育学院  发布时间:2024-05-16   浏览次数:10

“立足课堂,深化教改”

——记探索大单元视角下的小学数学课型研究

在教育改革不断深化的当下,为了提升师范专业学生的教学实践能力,拓展他们的教育视野,哈尔滨剑桥学院教育学院积极开展了一场意义深远的活动——实践导师进课堂之大单元视角下的小学数学课型研究。

2024516日,哈尔滨剑桥学院教育学院的校园里弥漫着浓厚的学术氛围和求知热情。此次活动旨在将理论与实践紧密结合,以大单元视角为切入点,深入探讨小学数学课型的创新与发展,为未来的教育工作者们提供宝贵的经验和启示。

活动伊始,学校领导高度重视,精心筹备。他们积极联络了在小学数学教育领域具有丰富经验和卓越成就的实践导师。党士鹏导师来自哈尔滨市复华小学校,是资深的小学数学教研员,小学高级教师,一线骨干教师,是在教育创新方面有着突出贡献的专家学者。他的到来,如同璀璨的星光,照亮了小学教育专业学生们前行的道路。

当实践导师们踏入校园的那一刻,学生们的眼中充满了期待和兴奋。他们早早地来到教室,整齐地坐着,等待着这场知识与智慧的盛宴。党士鹏导师面带微笑,自信满满地走上讲台,他们的专业素养和亲和力瞬间感染了在场的每一位学生。

党士鹏导师以“大单元视角下的小学数学课型研究”为主题,开启了这场精彩的教学之旅。他深入浅出地阐述了大单元教学的理念和重要性,指出在大单元视角下,小学数学课不再是孤立的知识点传授,而是要将相关的概念进行整合,形成一个有机的整体。小学数学课型可以根据教学内容和学生的特点进行整合和创新,党士鹏导师通过生动的案例分析,展示了如何引导学生在大单元的框架下学习不同的课型:单元起始课重在明晰核心问题,构建学序支架;新知探究课中要让任务驱动学习,并深入探究主题;课时练习课要加深学生对知识的理解,学生形成完整认知;通过思维拓展课,学生变换思维方式,拓展提升能力;整理复习课有助于学生打通知识联系,完善知识体系。

在教学过程中,党士鹏导师注重启发式教学,鼓励学生积极思考,大胆发言。她还通过小组合作的方式,让学生们在交流与合作中共同探索数学知识。学生们在党士鹏导师的引导下,积极参与课堂活动,课堂气氛十分活跃。

示范课结束后,党士鹏导师与学生们进行了互动交流。学生们纷纷提出自己在学习和实践中遇到的问题,党士鹏导师耐心地一一解答。他鼓励学生们要敢于尝试新的教学方法和手段,不断探索适合小学生的教学模式。同时,他也强调了教师在教学中的引导作用,要关注学生的个体差异,因材施教,让每一个学生都能在数学学习中获得成功的体验。

通过这些示范课和讲座,学生们不仅对大单元视角下的小学数学课型有了更深入的理解和认识,也学到了许多实用的教学方法和技巧。他们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,对自己未来的教育事业充满了信心。

师范专业实践导师进课堂活动不仅对学生们产生了积极的影响,也对学校的教育教学改革起到了推动作用。通过与实践导师的交流与合作,学校的教师们也获得了许多新的教学理念和方法,为提高学校的教育教学质量提供了有力的支持。

此外,这次活动还加强了学校与社会的联系,为学校的发展创造了良好的外部环境。实践导师们来自不同的教育领域和教学环境,他们的到来为学校带来了新的思想和活力。同时,学校也通过这次活动,向社会展示了自己的教育教学成果和办学特色,提高了学校的知名度和美誉度。

总之,师范专业实践导师进课堂之大单元视角下的小学数学课型研究活动是一次非常成功的教育实践活动。它为师范专业的学生们提供了一个与实践导师面对面交流的机会,让他们学到了丰富的教学知识和技能,感受到了教育事业的魅力。同时,它也为学校的教育教学改革和发展提供了有力的支持,加强了学校与社会的联系。相信在实践导师们的指导下,师范专业的学生们一定能够成为优秀的教育工作者,为我国的教育事业做出更大的贡献。

在活动结束后,学校对此次活动进行了总结和反思。学校领导表示,将继续加强与实践导师的联系与合作,不断丰富活动的内容和形式,为学生们提供更多的实践机会和学习平台。同时,学校也将积极探索教育教学改革的新途径和新方法,提高学校的教育教学质量,为培养更多的优秀教育工作者而努力奋斗。

展望未来,师范专业实践导师进课堂活动将成为教育学院的一项常态化活动。它将不断为师范专业的学生们注入新的活力和动力,为他们的成长和发展提供坚实的保障。相信在学校领导的高度重视和全体师生的共同努力下,哈尔滨剑桥学院教育学院一定能够培养出更多的优秀教育工作者,为我国的教育事业书写更加辉煌的篇章。

2024516